民國 89 年 3 月 5 日創刊 AA民國 91 年 3月 20日月刊AA第二十五期

 
 
 
小故事大道理  
 
學生輔導組  
 
軍訓室  
 
畢業生就業輔導組  
 
衛生保健組  
 
僑生與外籍生輔導組  
 
生活輔導組  
 
課外活動指導組  
 
勞動服務教育組  
 
行政電腦化推動小組  
 
關於我們  
小故事大道理 蔡長鈞

『誠心篇』-- 「誠可以格天」。至誠可以感動上天,當然可以感動動四周圍的人;反之如太矯柔造作則為人所恥笑。

有三個信仰上帝的信徒,分別是基督教徒、天主教徒與猶太教徒。有一天他們三個互相在比較,看誰對上帝最為誠心,其中基督教徒說:「我是最信仰上帝的了,我把每一個月的薪水都拿出一半來,奉獻給上帝,決不猶豫。」天主教徒聽了之後說:「這樣子太呆板,太有為了,我都在地上劃一個圓圈代表無極上帝,然後我把我的薪水都往圓圈那個地方丟,丟在圓圈外面的部份,乃上帝衪不要之部份,丟在圓圈裡面的,方是上帝衪要的部份。」猶太教徒聽了以後說:「笑話!那有上帝是在地上畫圓圈的道理,上帝是在天空之中,所以我都把錢財往天空丟,如果上帝要的話,衪自動拿去,如果掉下來的,都是上帝衪不要的。」【請問上帝在哪裡?當然,猶太教徒所有往上拋的錢財都會掉下來。】

有一個年輕人將領到的加班費分成等值的兩袋,一份想自己保留;另一份則想獻給菩薩,沒想到於其往廟寺之路途中,將其中的一袋遺失了。他到廟寺時告訴菩薩說:「對不起!菩薩!我本欲將銀倆奉獻給廟寺,然我剛才將想佈施的那一袋不小心丟掉了,您可要多保佑我多賺些錢,如此我方可有機會再來佈施。」【如夠誠意,為何他不將所剩的一半捐出?】

從前有一位富有的老太太,經常至廟宇禮佛,為表現她對佛的虔誠之心,於每次在佛前頂禮時,皆會當著眾人前故意大聲說:「我的年紀已經一大把了,對人世之名利已經看得很開,佛菩薩您隨時都可來接引我,南無阿彌陀佛!」如此矯柔造作之態度看在一位小沙彌之眼中甚為不爽,於是在一次老太太禮佛之前,先躲在佛桌下,等老太太又重複此句口頭禪時,隨即以一種莊嚴的語氣接著說:「很好!難得你有如此奉獻與虔誠的心,那麼就請你今晚準備好,我會來接妳的。」老太太聽完大喊一聲怎麼這麼快即昏倒不省人事了。 【他不是準備好了嗎?看開了生死觀了嗎?】

有一位屬以某功德社之老太太,在一個大雪紛飛之日,開車前往開會之路途上自忖:「等一下會長及一些姊妹討論蓋功德社大樓之提案時,一定會遊說我將我的祖地樂捐出來,我一定不可太心軟隨便答應。」來到會場之房門,一位負責接待之小姐為其開門。當拉門一開,室外的雪片飄進室內之地板,弄得地板一片的潮濕,此時負責接待之小姐發覺已經無剩餘之室內拖鞋可供老太太穿著,立刻毫無考慮的將自己腳下的拖鞋脫下讓給對方,腳上的絲襪隨即踩在水滴上而說道:「外面很冷,趕快進來穿上拖鞋。」此幕令老太太感動莫名,會一開始沒多久,老太太立即提出樂捐祖地之事宜。 【如存只為他人不為自己之誠意來待人處世,一定可以感動很多四周圍的人,終成一位有價值的人。】

有一位貧窮的乞丐小姐,遇到一位正在化緣的高僧,毫不猶豫地將剛乞來的五分錢佈施給老和尚,老和尚很高興的為她誦經祈福迴向。因有此佈施之功德,此位乞丐小姐不久被一位富商兒子所看中,一夜間成為一位貴夫人。如今之貴夫人想到佈施些許的五分錢竟有如此不可思議的福報,那如果佈施更多的銀子,那所得的成就不就更是無可限量了嗎?隨即令僕 人駕好幾輛車的金銀前往廟寺,打算佈施並請老和尚亦能為其祈福迴向。沒想到老和尚皆避不見面,讓她數次敗興而歸。老和尚身旁的小沙彌不解的向師父請示其中之原因,老和尚回答到:「貧女與貴夫人雖然同屬一個人,然隨其當下身份之不同,其佈施之誠意卻有天壤之別,如今之動機只為其自身之利益而已,故我不答應她的要求。」 【擁有100元樂捐100元與擁有1萬元樂捐1000元,哪一個較有誠意?哪一個較會讓人感動?】

有一位貧窮的老太婆想去聽釋迦牟尼佛講經說法,可是身邊已無任何的燈油可以點燃其燈,如此即無法前往法會,此乃一生的遺憾。因此她剪下自己的頭髮前往油店,向老闆懇求以髮換取油,然吝嗇的老闆執意不換。老太婆一急之下,隨即以其額頭叩地,滴低的血流至地面,老闆見狀怕鬧出人命,才勉強的給她幾滴油,老太婆隨即好高興的拿著油燈至法會的會場。自古有道即有考,外道人士惡意想干擾破壞會場,以法術興風作浪,吹熄了所有的燈,唯獨老太婆的小燈就是滅不掉。於外道人士無功而退後,會場隨即藉老太婆的小燈又點燃所有的燈而恢復光明。弟子向釋迦牟尼佛請示小燈為何滅不掉之原因,佛祖曰:「此小燈的主人心懷熱誠來聽法,為法忘驅之精神,感動上蒼,天人為之護法,怎有可能被熄滅呢?」【為法忘驅,佈施肉體,誠可格天,此亦自助、人助然後天助的佐証。】


本網頁建議使用IE4.0以上版本、800*600模式瀏覽為最佳
版權所有   國立成功大學學生事務處
Copyright(C)  2002Newsletter of Student Affairs,All Rights Reserved