學生兵役 學生宿舍 學生請假 學生學雜費減免
學生工讀 學生團體保險 就學貸款 學生申訴

就學貸款         

臺灣銀行就學貸款業務問答彙編

Q1:就學貸款申請時間、地點
A1
:每學期辦理1次,學校收件時間約訂於每學期開學後3天內(詳情請參每學期公告)。

Q2
:申請貸款程序為何
A2

1.
首先需至本校「就學款申請系統」(網址:http://campus4.ncku.edu.tw/wwwmenu/program/stu/)登錄(首次申請者需先準備學生本人之郵局帳號),確定貸款金額(住宿費及書籍費可選擇貸或不貸)後列印表單。
2.
再至台灣銀行「就學貸款整合服務網」登錄,貸款金額(勾選第2格填入總額即可)需與學校表單之金額一致。
3.
持上述2份表單、最近一學期台銀撥款單第3聯及備妥印章、身分證等證件(首次申請者需與保證人一起)至台灣銀行對保。
4.
於學校公告期間內(約於開學後3日內)將(1)學校對保單(2)台銀撥
款單第2聯(33個月內戶籍謄本正本乙份(學校對保單備註欄如無註明可不交;有註明者一律要交)交至生活輔導組,生輔組審查通過將交付回,碩博生可持回條至註冊組蓋章(或領學生證);大學部一律交由班代統一蓋章,始完成註冊手續。

Q3:為何不能登入就學貸款網頁?
A3
:首先檢查密碼有無錯誤(密碼預設為生日4碼,如生日為49日,密碼即為0409),如忘記密碼,請電詢註冊組(分機:50120);另登入時訊息顯示資料庫錯誤,請先檢查是否登入就學貸款舊網頁(正確網址請參上述A2),排除以上問題仍無法登錄者,請與承辦人連絡。(就貸承辦人黃小姐 50348

Q4:至台灣銀行對保須帶什麼証件?
A4
:每一教育學程保證人只須於首次申貸時至銀行對保一次,嗣後各學期學生本人須攜帶學校對保單、台銀撥款通知書(3聯單)、身分證、印章及最近一學期台銀撥款單第3聯至台銀對保即可。

Q5:至台銀對保即完成貸款手續了?
A5
:同學於對保完成後,務必於開學後3日內將台銀撥款通知書學校存執聯(第2聯)、本校就學貸款對保單及戶籍謄本(學校對保單備註欄如無註明可不交;有註明者一律要交)一併繳回生輔組,生輔組審查通過將交付回條,如此始完成註冊手續。貸不足額者,另須於規定期限內補繳費用。 

Q6:如何填寫學校申請表上的保證人
A6

1.
同一教育學程(如學士、碩士、博士)中保證人須相同,除特殊原因(如保證人死亡)外不可更改。例如於大一首次申貸時,當時因未滿20歲需有2位保證人
 ,此後於大學(同一學程)中各學期,保證人均為2位,不可於屆滿20歲後更改成1位。
2.
未成年者保證人為法定代理人(一般為父、母),滿20歲以上者保證人得選擇父母以外之成年人,但對保時需向銀行提出財力證明(每月有固定2萬元以上之收入),保證人為父母者則毋須提供。
 

Q7:有減免資格者如何辦理貸款?
A7

1.
已辦理減免者:登錄本校就貸申請系統時請檢視學雜費是否已減免,如未減免請電詢承辦人。(減免承辦人馬小姐,分機: 50351
2.未辦理減免者:請先至生輔組辦理減免。完成減免申請後再登入就貸申請系統,檢視資料(除貸款金額外)確認無誤後送出,再電請就貸承辦人修改貸款金額即可。 

Q8:就學貸款申請系統中「貸款項目」之住宿費有誤?
A8
:先與生輔組宿舍承辦人核對住宿資料,確定資料後先登入本校就貸申請系統並確認送出,再電請就貸承辦人修改貸款金額即可。(宿舍承辦人盧先生,分機:50346  就貸承辦人 黃小姐 50348 

Q9:為何新生有抽到宿舍,就學貸款申請系統中「貸款項目」卻為校外住宿費?A9:本校新生第1學期就學貸款住宿費一律先以校外住宿費申貸,第2學期以後再依實際住宿費用辦理。如有多貸之餘額將會退至學生本人之郵局帳戶中。 

Q10:如何判斷貸款學分數須貸多少?A10進修部生、碩博士生及延修生請核實鍵入欲修習之學分數,如有多貸,超貸之金額學校將依規定予以催討繳回台灣銀行。 

Q11:選貸之「書籍費」與「校外住宿費」何時撥入學生郵局帳號?A111.台灣銀行約於每年12月(上學期)及5月(下學期)撥款,故本校轉帳
日約於每年1月及6月,屆時請參公告。
2.退費金額計算之公式為:退費金額=貸款金額+已繳金額-應繳金額
因「應繳金額」中有不可貸項目,如新生網路使用費、口語教材費、宿網費,所以建議選貸書籍費以抵扣不可貸之費用。

回頂端

學生申訴

Q1:什麼樣的理由可以提出申訴?
A1:學生對於學校有關受教權益所為之處分認為有違法或不當致損其權益,或學生會及其他相關學生自治組織,不服學校之懲處或其他措施及決議之事件,經行政程序處理仍不服者,得向本校「學生申訴評議委員會」(下稱本會)提出申訴。(生活輔導組承辦)

Q2:想提出申訴的話,有沒有期限?
A2:有。學生申訴應於知悉措施之次日起十日內以書面向本會提出申訴
(生活輔導組承辦);申請人因不可抗力致逾期限者,得向本會聲明理由請求許可。

Q3:那裡可以取得申訴申請書?
A3:「申訴申請書」請到生活輔導組索取或至學務處網站首頁的"表單
下載區"下載,或(請按我)

回頂端

一般學生兵役 (緩徵.儘後召集)

Q1:我是學生,請問如何辦理在學兵役「緩徵」?--尚未服役    
A1:

1.如果你是在校生,當年已達徵兵及齡者(今年國曆年次減去身分 證 上出生年次等於19歲),請影印最新之【國民身分證】影本一份,於當年暑假前(或因故於返校註冊時)親自繳交到生活輔導組,並填寫一份[兵籍調查表]。

2.如果你是新學期轉學、降轉系、復學或碩士直攻博士之學生,必須重新辦理,條件同上。

3.如果你是本校新學年度之新生,請依第1.款說明與新生資料袋內說明辦理。

4.凡入學當年未達徵兵及齡者(今年國曆年次減去身分證上出生年次小於19歲),填繳表格即可,不需繳交任何資料;俟明年達徵兵及齡時,再依第1.款說明辦理。

   請注意:已達徵兵及齡而未依規定提出申請者,將會接獲縣市政府所發出之徵集令入營服役。   

 

Q2:我是學生,請問如何辦理在學「儘後召集」?--已服兵役者  
A2:

1.如果你是已經退伍具有後備軍人身分者,請影印最新之【國民身分證】影本一份與【退伍令】影本一份,親自繳交到生活輔導組,並填寫一份[儘後召集申請書]。

2.新學年度之新生,請依第1.款說明與新生資料袋內說明辦理。

3.如果你是本學期新轉學、降轉系、復學或碩士直攻博士之學生,必須重新辦理,條件同上。

     4.年滿40歲者,填繳表格即可,可以不需繳附任何資料。

  請注意:未依規定提出申請者,視同放棄;將會接獲後備司令部所發出之召集令入營受訓。     

Q3:請問生活輔導組之位置與此項業務之聯絡電話為何?
A3:

1.生活輔導組位於光復校區雲平大樓西棟三樓。

2.辦理本項業務電話:50348(大學部);50345(研究所)。

3.國防役、預備軍官役、替代役事宜,請洽教官室:50700。

Q4:請問我要如何了解兵役法規呢?
A4:
1.請參考內政部網站:http://www.moi.gov.tw/
2.請參考內政部役政署網站:http://www.nca.gov.tw/  

回頂端

學生宿舍

Q1:我是一個大學部一年級新生如何申請學生宿舍?
A1:請依學校寄發申請表填寫資料,五日內寄送生輔組或上生輔組網站申請。

Q2:我是大學部新生如何知道我分配宿舍寢室位置?
A2:開學前一週生輔組會以信函通知住宿生告知宿舍位置及寢室。或住宿生可直接上生輔組網站查詢。

Q3:我是大學部一年級新生現申請到學生宿舍,但現在不想住如何取消住宿?
A3:到校後請到生輔組找盧永華先生辦理退宿程序。

Q4:如何辦理退宿?
A4:
舊生於開學兩週前,新生於第一學期開學兩週內,第二學期不願意住宿者應於每年十二月十日前提出,持相關證明向生輔組辦理退宿申請。

Q5:寒暑假因須留校作研究,如何申請寒暑假留宿?
A5:每年五月及十二月生輔組辦理寒暑假留宿申請,請留意學務處網站公告。

回頂端

學生請假

Q:如何辦理請假?
A:如需請假者,須事先申請,可向系辦公室索取請假單, 先填妥請假單後,依准假權責由授課老師 >系主任(所長)核准簽章後 >生活輔導組審核 >學務長核可後 >再向生輔組取影本乙份留存。

回頂端

學生團體保險

Q:學生團體保險如何申請?
A:被保險人因疾病或遭遇外來突發之意外傷害,經全民健保保險醫事服務機構治療者,待痊癒後檢具診斷證明書、費用收據至生輔組填寫保險金申請書(疾病門診不予給付)。

回頂端

學生學雜費減免

Q1:何種身分可獲得就學減免?
A1:具有軍公教遺族、殘障生、殘障人士子女、低收入戶子女、特殊境遇婦女之子女、原住民等身份者。

Q2:具有就學減免身分者,要如何申請?
A2:請攜撫恤令
或撫恤金證明、殘障手冊 、低收入戶證明、各縣市社會局及有效期限內之特殊境遇婦女身分證明文件、戶籍證明及個人身分證等正本,至生輔組辦理。

Q3:具有就學減免身分者,需要每一年複驗?
A3:殘障人士子女(每年六月) 、特殊境遇婦女之子女(每年月)、低收入戶子女(每年月)需要每一年複驗。

Q4:現役軍人子女如何辦理學雜費減免?
A1:學生於每學期期末考前將「家長軍人身份證」、「學生本人眷補證」之影本繳交生輔組辦理學雜費減免,這樣出納組 網頁列印之銀行繳費單才會有正確之身份。

回頂端

學生工讀

Q1:學校有工讀機會?
A1:願意工助讀者, 均可向學務處生輔組及圖書館申請本工讀。

Q2:工讀助學金工作時間及報酬如何?
A2:每一工讀生申請以一處為限,每月日間部同學可工讀三十二小時,進修部同學可工讀六十四小時,工作報酬依工作記錄表論工時計酬之,每小時九十五元。

回頂端