運動前健康篩檢評估 (Pre-participation Health Screening)

  為能確保運動的安全性及設計一個良好有效的運動處方,無論是外觀上健康者或是已知有慢性疾病者,均需對運動參與者針對重要健康因素做一初始篩檢,參與運動前健康篩檢的目的包括:

1.    偵測並排除運動是其醫學上禁忌者。

2.    偵測出具有疾病症狀或疾病危險因子而在開始運動計劃前需做醫學評估者。

3.    偵測出臨床上有明顯疾病而其必須參與需醫學監視下的運動計劃者。

4.    偵測出其他有特殊需求者(如老年人、孕婦等)

  因此健康篩檢步驟需要有成效、符合成本效益並具時效,根據不同的需要,可從最簡單的自填式問卷、臨床醫師問診理學檢查、冠狀動脈心臟病的危險評估、到詳細複雜的各式診斷工具不等。

  「體能活動前簡易自我評量表」是根據加拿大運動生理協會的「體能活動準備度問卷」(Physical Activity Readiness QuestionnairePAR-Q),轉譯成中文,供15-69歲民眾自行作答(請參見附錄一),以瞭解其個人身體狀況,並決定在增加活動量前是否須先詢問醫師的意見,至於70歲以上者且原本不常活動,在增加活動量前,都應先詢問醫師的意見。此評量表經過大量測試,其敏感度近100%而特異性也有85%

 

        如需專業人員進一步做運動前的臨床評估時,最重要的第一步是「詳細病史」,包括過去史(如高血壓、糖尿病、貧血、關節炎、靜脈炎、用藥史)、家族史(如冠狀動脈心臟病、猝死、血脂肪異常)、生活習慣(如吸菸、喝酒、咖啡等)、運動史(如過去體能活動情形、體能狀況等);其次是「理學檢查」方面,著重在心臟血管及肺臟功能檢查,並包含骨科學及神經學檢查等;在實驗室檢查方面:如為高危險群:需做總膽固醇、高密度脂蛋白、三酸甘油酯、血糖檢驗;若為冠心病患:除上述項目外,再依實際情況需要加上適當檢查(如胸部X光、心電圖、運動心電圖、心導管、心臟超音波、心臟核子醫學攝影等);有肺部疾病者:胸部X光、肺功能檢查、其他肺部檢查(如血氧測定、血液氣體分析)。詳細內容可再參看美國運動醫學會(ACSM)出版的「運動測試及處方指引」。

 

回目錄頁