運動傷害的處理

當發生運動傷害時,應立即停止運動、立刻休息,同時在受傷部位進行冰敷、用彈性繃帶施行壓迫性包紮、並抬高患部。

休息的目的是為了減少疼痛、出血或腫脹,以防傷勢惡化。壓迫和抬高也是為了止血止腫。冰敷除了上述作用外還具有止痛鬆筋的效果。

急性運動傷害的「RICE」原則:

R Rest): 休息。
I
Icing): 冰敷。
C
Compression): 壓迫。
E
Elevation): 抬高。

冰敷的方法:

1、受傷後愈早冰敷愈好。

2、每次冰敷的時間為10分鐘。

3、間隔5-10分鐘再冰敷一次。

4、受傷後48小時內使用冰敷。

踝關節扭傷

踝關節扭傷是運動損傷中發生率最高的,發生的原因大多是身體失去重心,落地時踩在別人的腳上或腳被絆倒時出現。扭傷時,局部會發生關節腫脹、疼痛,嚴重時甚至造成骨折。

一、處理時,先用彈性繃帶將踝關節固定,於傷處外敷冰塊,在用繃帶固定冰袋和踝關節。

二、固定幾分鐘後(約3-5分鐘),可先取下繃帶,此時受傷部位腫脹尚不明顯,肌肉痙攣也較輕,可先 進行簡單的檢查。

三、檢查的目的主要是確定有無骨折或脫臼的可能,韌帶損傷的程度,以決定下一步之治療方法。

四、檢查方法:

(1)注意疼痛、壓痛點的位置,腫脹的程度,關節是否 畸形。

(2)內翻及外翻試驗:將踝關節內翻,檢查外側韌帶損傷程度(足內翻時,踝關節外側活動範圍是否變大或鬆動)。再將踝關節外翻以檢查內側韌帶傷程度。

(3)前抽屜試驗:一手握住踝關節上端向後推,同時另一手握住足跟向前拉,檢查是否活動範圍變大(和未受傷一側比較)。

(4)如只是輕度扭傷,可繼續冰敷並施以壓迫性包紮,抬高患肢。如屬較嚴重之扭傷,則應送醫治療。

五、在踝關節復健治療方面:

美國舊金山一位醫師提出一個相當清楚的過程表(如下圖示),茲說明如下:

gw8.gif (5938 bytes)

◎踝關節受傷到完全康復共分為七個不同的階段:

第一階段:從受傷到腫脹不再增加為止

第二階段:從腫脹不再增加至正常走路不痛為止。

第三階段:從正常走路不痛至腫脹完全消失為止。

第四階段:從腫脹完全消失至75﹪得踝關節各方向活動度都不痛為止。

第五階段:從75﹪得踝關節各方向活動度都不痛至恢復75﹪的肌力為止。

第六階段:從恢復75﹪的肌力至所有各方向的踝關節活動度都完全不痛為止。

第七階段:從所有各方向的踝關節活動度都完全不痛至恢復100﹪的肌力為止。

◎復健治療的方法:

使用「冷熱交替式水療」,其方法如下:

1.     先將患部浸在攝氏38-40度,不痛的範圍內活動4-6分鐘。

2.     立刻改浸在攝氏10-16度冷水中1-2分鐘。

3.     再回到熱水中活動(如1所述)。

4.     如此冷熱交替各做5次。

5.     最後一次須浸在熱水中。

6.     完畢後將患部抬高,活動5分鐘,後綁上彈性繃帶。

7.     以上1-6為一次完整的(冷熱交替式水療),每天做2-3次後,約1-2周可完全消腫。

原則有三:

(1)第一次和最後一次都要浸泡在溫水中。

(2)浸在溫水中時最好一邊活動腳踝,但仍要在不痛的範圍之內活動。

(3)浸溫水的時間要比浸冷水的時間來得長。浸溫水的時間要比浸冷水的時間來得長。