愛滋病(AIDS)

什麼是愛滋病(AIDS)?

你聽過愛滋病嗎?它到底是什麼樣的東西,為何會讓每個人都聞之色變?當你充份了解後,只要抓住幾個要點,將對它不再有莫名的恐懼。

我們一般俗稱的「愛滋病,(簡稱AIDS)」,是一種因為感染了愛滋病毒(HIV),使身體的免疫系統漸漸受到玻壞,無法對抗環境中存在的細茵或病毒,而出現一連串的感染症狀,最後導致死亡。所以又稱之為「後天免疫缺乏症候群」。在國內是十大傳染病之一,全世界已經造成好幾千萬人感染。

在什麼清況下我們會遭受到愛滋病毒的感染呢?最主要是透過接觸感染者的體液和血液而傳染,一傳十、十傳百的擴散開來。

傳染的途徑包括性行為、血液交換及母子垂直感染,其中以性行為感染愛滋病毒的情形最為常見,這是因為接觸到精液、陰道液及性行為中造成傷口而感染。血液的交換情形以輸血最為危險,其他如共用針頭、共用穿刺物品如刮鬍刀、穿耳洞等,這是因為傷口接觸帶有愛滋病毒的血液而感染。第三種的傳染途徑則是由於母子垂直感染所導致,懷孕的時候愛滋病毒可能會透過胎盤,及在生產過程或哺餵母奶時傳染給嬰兒。

其實,愛滋病毒是相當脆弱的,它必須在活體的細胞中才得以生存,若是離開人體很快就失去複製的能力,此時,要傳染給別人的機會便相當的低。所以它不會經由空氣或飲食傳染,也不會經由一般的日常生活接觸而感染,與感染者一起進食、游泳、握手、擁抱及蚊蟲叮咬等,是不會感染愛滋病毒的。

一旦感染了愛滋病毒,剛開始並沒有什麼特殊症狀,外表是看不出來的,只有一部份的人會有發燒、疲倦等類似感冒的症狀,這時稱為「感染者」。這樣的情形可能會維持好幾年,一直到病毒損壞身體的免疫力,出現體重急遽減輕、腹瀉、疲倦、持續發燒等症狀,這時才稱為「愛滋病」發病﹔另外,由於身體免疫力缺乏,故容易導至「伺機性感染」產生,可能出現卡波西氏肉瘤、肺囊蟲肺炎、口齦炎等疾病。

那要怎麼樣才能知道自己到底有沒有感染到愛滋病毒?我們可以透過唾液篩檢及抽血,來暸解自己是否遭受感染。但是在初期受到感染時,抗體仍未產生,這個時侯可能無法檢查出來,便是所謂的「空窗期」。因此,一般建議在懷疑自己受到感染時,應該於三個月後抽血檢查,這三個月內雖檢驗不出來,卻有傳染給別人的危險性。

就目前的醫療技術而言,愛滋病仍然無法完全治癒,只可以用雞尾酒療法來減少或控制病毒的量,它是合併了許多種對抗愛滋病毒的藥物,來獲得最好的療效,並將副作用降至最低。另外,科學家仍在研究開發疫苗的使用,以預防感染的可能性。

預防愛滋病的方法可以從病毒的傳染途徑下手,例如﹕

            性行為方面﹕固定且單一性伴侶﹔性行為前必須瞭解對方的性健康狀態﹔性行為時全程正確使用保險套。

    血液交換方面﹕維持良好個人衛生,不要和別人共用牙刷、刮鬍刀或皮膚穿刺工具﹝如﹕穿耳洞、刺青﹞,亦避免共用針頭、針筒等物品。

    母子感染﹕若女性已經受到感染,性行為時應該採取避孕措施,若已經懷孕了,應儘早接受治療,以免傳染給胎兒。

愛滋病固然可怕,但更可怕的是我們的過度恐懼及排斥,「愛滋當前-人人平等」,我們應該關懷、接納感染者,及陪伴、協助他們。在這個愛滋陰影的時代,我們更應該珍惜自己、尊重自己、保護自己。對於青少年而言,避免性行為是預防愛滋病最好的方法,別讓愛滋找上門!

 何謂空窗期?期間會傳染嗎?

愛滋病毒感染後,需要經過一段時間血液才會產生愛滋病毒抗體,因此在感染後的早期,可能因抗體尚未產生,而檢驗呈陰性反應,此即為空窗期。一般而言,空窗期約是愛滋病毒感染後6-12週內。但隨著檢驗方式的進步,空窗期已可以縮短到1-2星期。在此期間,患者體內的愛滋病毒病毒量最高,傳染力強。空窗期許多患者沒有症狀,或是症狀不特殊,易被疏忽或診斷成一般的感冒,因此患者可能繼續從事高危險性行為、傳染其他的人。目前愛滋病毒的流行並未稍歇,這可能是原因之一。

 

愛滋病傳染途徑

一、構成感染的基本條件﹕

必須同時符合以下三個條件,愛滋病毒才可由受感染者傳給別人。

1.皮膚或黏膜上的缺口

2.帶有病毒的體液交換

3.病毒的數量/濃度(體液中以血液、精液及陰道分泌的愛滋病毒濃度最高)

 二、傳染途徑﹕

(一)性行為傳染:從事危險性行為,並接觸到愛滋病感染者的精液、陰道分泌物或血液。

(二)血液接觸愛滋病毒:可經由損傷的皮層、眼睛、口腔和鼻腔等黏膜或共用受病毒感染的針筒和輸入受愛滋病毒感染的血液或血製成品而傳播。

(三)母子垂直感染:感染愛滋病毒的母親有15~50%的機會於妊娠期、生產期或授乳期會將病毒傳染給嬰兒,故婦女在懷孕前需先接受愛滋病毒的篩檢。

其實愛滋病毒非常脆弱,一旦離開人體便會死亡,因此愛滋病並不是一種具高度傳染性的疾病,一般社交活動如握手、擁抱、一起進食、工作或上學,以至於蚊蟲叮咬、眼淚、汗水、唾液、糞便、使用公共洗手間或游泳池、皮膚接觸等,都不會傳染愛滋病毒。

  

愛滋潛伏期

愛滋病毒感染後,需要經過一段時間血液才會產生愛滋病毒抗體,因此在感染後的早期,可能抗體尚未產生,而檢驗結果是陰性反應,此即為空窗期。一般而言空窗期約是愛滋病毒感染後6-12週內,此期間患者體內的病毒量最高且傳染力強。

感染愛滋病毒後,通常不會馬上發病,其潛伏期長短不一,可能在感染後六個月,甚至長達十年或更久才有症狀發生,有些只會產生輕微的症狀,如咽喉疼痛等,不易察覺,而成了帶原者,但會將病原再傳染給別人。

某些身體部位較容易呈現出臨床上的訊息,例如﹕

1.肺﹕常見的病變有奴卡氏菌感染、肺囊蟲肺炎,(pneumocysitscariniipneumonia)、莢膜組織孢子菌感染(histoplasmosis)、肺結核、非典型肺結核、麴菌病、隱形球菌感染、弓型蟲感染、退伍軍人症、赤球菌感染(Rhodococcus)、細菌性肺炎、巨形細胞病毒肺炎、腸類圓蟲感染(strongyloidessteroralis),以及淋巴性間質肺炎(小孩居多)、非感染性的淋巴腫瘤等。

2.生殖器官﹕因為愛滋病為性病的一種,所以和性病有相同感染途徑的疾病都有可能感染,例如生殖器人類乳突病毒感染、淋病、陰道炎、皰疹、梅毒、子宮頸炎、尿道炎。

3.皮膚﹕常見的包括卡波西氏肉瘤、黴菌感染、皮膚出疹、帶狀皰疹、尖性溼疣、血管炎、感染性軟疣、毛囊炎、皮膚疣狀物、單純性皰疹、皮脂性皮膚炎。

4.中樞神經系統和眼睛﹕常見的有非典型結核、結核、隱 形球菌、弓形蟲、皰疹病毒、黴菌、巨形細胞病毒、愛滋病病毒感染,特別是巨形細胞病毒視網膜炎,它亦可以發生原發性之腦部淋巴腫瘤。

 

常見愛滋問答Q&A

一、愛滋病是如何流行的?

愛滋病是全球性的疾病,自1981年被發現以來,已流行蔓延全世界,不分地域、人種,不分男女、老幼,不分貧富、貴賤,凡與愛滋病毒接觸就有被感染的機會,到200012月份全球約有3610萬人感染愛滋病毒,單是2000年便有530萬人剛遭受愛滋病毒感染。

 二、如何才知感染愛滋病毒?

是否感染愛滋病毒,要驗血才知道,光從外表看不出來,若懷疑自己可感染愛滋病毒,應不要猶疑,到性病防治所檢驗。愛滋病毒抗體要平均約68週才能測得出來,很少個案要長達半年、一年才驗出。若一次的驗血結果為陰性反應,並不能代表絕對沒有感染,可能是抗體尚未產生,應三個月後再複查一次。

 三、感染愛滋病毒的途徑

得到愛滋病毒的途徑有:(1)與感染愛滋病病毒者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時,均有受感染的可能。(2)經由愛滋病毒汙染的血液、血液製劑傳染。(3)與感染病毒者共用注射針頭、針筒。(4)嬰兒也會由其已感染病毒的母親得到愛滋病毒。

 四、性行為為什麼會感染愛滋病毒?

1)因為愛滋病患者(或感染者)的精液或陰道分泌物中帶有大量病毒,病毒可經由陰道、陰莖、直腸或口腔進入人體。(2)在行肛門性交時,直腸非常容易受傷,愛滋病毒即可由傷口處進入人體,所以肛交是非常危險的性行為。

 五、哪些人可能會感染到愛滋病?

(1)不論男性、女性、富人、窮人或不同人種都一樣只要接觸到愛滋病毒就可能感染。(2)雖然男同性戀者是最先發現的愛滋病高危險群,但目前已不是僅侷限於同性戀者,異性戀者的病例數也在增加中。(3)毒癮者、共用注射器、長期使用成癮藥物者。(4)注射未篩檢的血液製劑者。

 六、被蚊蟲叮咬會感染愛滋嗎?

1)愛滋病毒不會經由如蚊、蠅、昆蟲等中間媒介傳染。(2)目前尚缺乏蚊子會使人感染愛滋病毒的證據。(3)還沒見到被蚊子叮咬而感染愛滋病的病例報告。

 

 安全的性行為

一、安全的性行為重不重要?

安全性行為是非常重要的,原因有三﹕

 1.性由我作主-性是每個人最珍貴的禮物,應該等待最珍貴,且值得送他這份禮物的人。

 2.懷孕的機率一安全性行為可以有效達到避孕,應該思考的是,在沒有避孕措施之下,你/妳還要發生性行為嗎?

 3.感染性傳染病的機率一安全性行為可以預防大多數的性傳染病,但是感染性傳染病的機率是1%,你/妳願意冒險嗎?

二、什麼是安全性行為?

從定義上來說,安全性行為指的就是「沒有體液的交換」,這些體液包括精液、陰道液、血液、唾液、及黏膜。所以性行為中避免接觸這些體液,就可以預防性傳染病。

三、哪些是危險性行為?

性行為依安全的程度可以分為﹕無危險性、低危險性、中危險性、高危險性。說明如下﹕

無危險的性行為-包括﹕自慰、擁抱、撫摸生殖器以外的地方。

    低危險的性行為-包括﹕相互手淫,相互摩擦、深吻、綑綁、有保護措施的深度愛撫、戴保險套或隔膜的口交、肛交、陰道交。

   中危險的性行為-包括﹕體外射精、共用性玩具、沒有保護措施的深度愛撫、射精前口交、經期外的口交。

    高危險的性行為-包括﹕沒有保護措施的肛交、陰道交、經期中口交、將精液含於口中、共用針頭、注射器、性行為中出血。

四、哪些保護措施比較安全?

在性行為中有一些值得注意的保護措施,如﹕

避免共用針頭、注射器、穿刺性器械,包括﹕刺青、針灸、穿耳洞、鼻環、烙印,...等。

避免性行為中出血,包括﹕有些激烈的性行為可能會造成出血,增加感染的危險,如綑綁、鞭打、剃毛﹔另外性行為前最好先有前戲,尤其是肛交可鬆弛肛門肌肉﹔有一些性刺激方式如滴蠟油、電刺激、刺激乳頭等,仍應避免造成出血。

使用性玩具也會感染性傳染病,所以要戴保險套,注意清潔。

避免其他性傳染病,因為性傳染病會造成傷口,增加感染的可能。

深度愛撫時,最好戴手套、指套,原則上不要共用手套或指套,並且要將指甲修剪乾淨。

口交時,最妤使用薄膜、保險套,切記重複使用,同時口交前兩小時不要刷牙,自己口腔有出血時,不要深吻。

陰道交時,全程正確使用保險套。

肛交時,使用強固性保險套,並且肛交前避免灌腸,因為會造成黏膜刺激出血。

如何才算是安全性行為?

 1.性交時全程使用保險套是唯一能有效避免愛滋病和其他性傳染病的方法。

 2.口交時使用保險套,提供額外的保護,精液不會吞嚥下去,或因口中有傷口而感染。

 3.互相愛撫手淫時只要沒有傷口、潰瘍,就不會交換體液。

 4.按摩時按摩油會損傷保險套,所以按摩後務必洗手,再戴上保險套。

 5.親吻、摟抱、手指撥弄、嚙咬、輕撫、舔舐和互相餵食具有挑逗意味食物時,請把您的保險套準備在手邊,以防不時之需。

 6.如果您另外還使用潤滑劑,請確定選用水性的潤滑油。

宣導動畫

AIDS

AIDS2

 

參考資料:

台北市立性病防治所

 

更多資料:

http://www.cdc.gov.tw/mp.asp?mp=220

http://www.cs.cityu.edu.hk/~seed/

http://203.65.72.83/ch/das/upload/download/healtheducation/cdc/flash/flash1.swf

 

上一頁