血尿!怎麼辦?

衛生保健組  宋雯雯

什麼是血尿?

血尿,顧名思義,就是尿中有血。是身體健康的一個警訊,表示一個人的泌尿系統有不正常的出血,而出血的原因有許多種,可能是一個重大的疾病,所以一旦發現有血尿的症狀,是一定要做徹底的檢查。

而尿液呈紅色,固然有可能是血尿,但是有些藥物或食物中的色素, 也會使尿液呈紅色。肉眼可見的血尿並不一定說看到紅色的尿就是血尿,因為有些食物及藥物會影響尿液的顏色,如甜菜、抗結核藥物等,必須先加以區別。此外,女性在月經來的時候,也會造成小便裡混合著血液的情形,所以在經期前後驗出血尿並不需要驚慌,可以在乾淨後五、六天再複檢即可。所謂顯微性的血尿就是指尿液埵釵袉摒搕ㄗㄐA而顯微鏡檢查可發現高倍鏡視野內有超過三個以上的紅血球。不管是肉眼可見血尿或是顯微性血尿都代表泌尿道系統(腎臟、輸尿管、膀胱、尿道)中任何一處可能有病變,須接受進一步的檢查。

血尿的原因

血尿的原因可歸類為下列幾種

1.發炎:包括各類腎炎、膀胱炎、泌尿道感染、結核等。

2.外傷:如車禍、撞擊等。 結石:如腎結石、輸尿管結石、膀胱結石等。

3.血管病變:如腎梗塞、腎血管瘤。

4.止血系統疾病:如血小板缺乏症、白血病、血友病等。

5.腫瘤:包括良性的多囊腎和惡性的腎細胞癌、輸尿管癌、膀胱癌、前列腺癌、尿道癌或由周圍其他器官的癌症轉移、侵犯到泌尿系統皆屬之。

合併的症狀

一般而言,在泌尿系統的發炎、結石、腫瘤、外傷等都會造成血尿,因此各種不同原因造成的血尿就會合併有各種不同的症狀,比如說腎臟發炎時除了血尿外, 還可能有發燒、腰痛的症狀。膀胱發炎時,則可能合併有血尿、頻尿、尿急、解尿疼痛的症狀。攝護腺肥大造成的血尿,則可能合併排尿困難的症狀。腎臟癌或膀胱癌造成的血尿,可能沒有其他的症狀。尿路結石造成的血尿,則可能合併腎絞痛的症狀,因此不同的合併症狀,可以幫助我們判斷造成血尿的原因。

檢查的項目

有關血尿的檢查,其實就是對泌尿系統的全面檢查,因為可能的原因太多了,醫師必須先由病患的病史、症狀和身體理學檢查開始,再依病患之病情安排進一步的檢查,如靜脈腎盂攝影(IVP)、腎臟超音波、膀胱內視鏡、尿液細胞學及血液生化、免疫學等檢查,以便能查出造成血尿的原困,有些病患在經過詳細檢查之後仍然查不到原因,則應定期每三個月做一次追蹤複查。

 

目前衛生保健組為方便有檢查異常同學們的追蹤複檢,提供「免費尿液複檢」服務,請至學生活動中心2樓衛生保健組接受檢查,學校專業護理人員會幫你檢查並說明結果,另外每週一、三、五下午2:30~4:30也有校醫可以提供詳細諮詢。